venerdì 29 aprile 2011

Menù di Pasqua


Anche quest'anno abbiamo organizzato un pranzo in famiglia per Pasqua. Visto che abbiamo anche un nuovo cucciolo ho diviso il lavoro con le nonne e io mi sono occupata degli antipasti:
- quiche ai funghi
- strudel con mozzarella e zucchine
- tartine varie
- funghi trifolati
- rotolini di sfoglia con prosciutto cotto, senape e miele
- insalata di avocado, pomodorini e gamberi
Di seguito le ricette:

QUICHE AI FUNGHI:
200g di funghi misti
200ml di panna fresca
2 tuorli
2 uova
1 rotolo di pasta brisee
Srotolare la pasta brisee nella teglia bucherellando il fondo e mettendola in forno vuota a 200° per 5 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova, la panna e una presa di sale in una ciotola in modo da amalgamare il tutto.
Togliere la teglia dal forno e coprire il fondo con i funghi e poi ricoprire con le uova e la panna ben mischiati e coprire i funghi senza lasciar fuoriuscire il composto. Infornare ancora per 20/25 minuti a 200°. Servire calda o tiepida.

STRUDEL CON MOZZARELLA E ZUCCHINE
1 rotolo di pasta brisee
2 zucchine piccole
1 mozzarella ben scolata e strizzata o altro formaggio che non perda molto liquido
poco latte
Grattuggiare le zucchine e mischiarle con la mozzarella fatta a pezzettini. Srotolare la sfoglia in uno stampo da plumcake, punzecchiare il fondo con una forchetta e riempire con le zucchine e il formaggio. Chiudere bene come se fosse uno strudel e spennellare il sopra con il latte. Infornare a 200° per 40/45 minuti.

FUNGHI TRIFOLATI
1 cucchiaio di olio evo
200g di funghi misti, anche surgelati
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di brodo vegetale
Scaldare l'olio e insaporirlo con l'aglio, quando sarà colorito eliminare lo spicchio e versare i funghi. Lasciar cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, abbassare la fiamma e aggiungere il brodo. Continuare la cottura fino a che i funghi non saranno pronti.

ROTOLINI DI SFOGLIA CON PROSCIUTTO COTTO, MIELE E SENAPE
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di miele
100g di prosciutto cotto
1 rotolo di pasta brisee
In una ciotolina amalgamare bene la senape e il miele fino ad ottenere una crema.
Srotolare la sfoglia e spennellarla abbondantemente con la crema ottenuta e adagiarvi sopra le fette di prosciutto. Arrotolare stretto e avvolgere con la pellicola. Mettere in frigo per almeno mezzora.
Togliere dal frigo e levare la pellicola. Tagliare a fettine di 1 cm e mettere nella teglia. Cuocere a 200° x 25/30 minuti circa.

INSALATA DI AVOCADO, POMODORINI E GAMBERI
- 1 avocado maturo
- 300g di gamberi sgusciati
- 300g di pomodorini di Pachino
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di olio evo
Tagliare i pomodorini a metà, metterli nell'insalatiera e mettere il sale.
Far bollire i gamberi per circa 15/20 minuti e aggiungerli ai pomodorini.
Con un pallinatore x gelato scavare l'avocado completamente e aggiungerlo ai pomodori e ai gamberi.
Fare una crema omogenea con la senape e l'olio e condirci l'insalata.

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